PENGEMBANGAN MEDIA ANIMASI PEMBELAJARAN BERBASIS POWTOON PADA MATERI UNSUR-UNSUR BANGUN DATAR - Misna Riyanti; Nida Jarmita (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2021)
Media animasi pembelajaran merupakan suatu media yang berisi kumpulan gambar yang dibuat sedemikian rupa sehingga menghasilkan gerakan dan dilengkapi dengan audio yang menarik serta mengandung nilai-nilai pembelajaran. Namun, masih banyak pendidik yang belum menggunakan teknologi sebagai media pembelajaran dikarenakan minimnya pengetahuan terkait teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menilai kelayakan media animasi pembelajaran pada materi unsur-unsur bangun datar dengan menggunakan sebuah aplikasi bernama Powtoon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D). teknik pengumpulan data yang digunakan berupa lembar validasi. Hasil validasi media oleh dosen PGMI memperoleh persentase 86,6% dengan kategori sangat layak dan hasil validasi media oleh guru kelas memperoleh persentase 91,1% dengan kategori “sangat layak”. Media animasi pembelajaran unsur-unsur bangun datar berbasis Powtoon dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media animasi pembelajaran yang dikembangkan sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran.