IMPLEMENTASI TEORI BELAJAR HUMANISTIK DALAM PROSES PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI MIS CIWARU KOTA SERANG - Mastoah, Imas; Yufiarti, Yufiarti; Supena, Asep (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2021)
Sejak Indonesia dilanda wabah Covid-19, pemerintah memberlakukan adanya program belajar di rumah dengan sistem pembelajaran jarak jauh. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teori belajar humanistik dalam melihat perkembangan pembelajaran bagi pelajar yang sedang melaksanakan pembelajaran jarak jauh di MIS Ciwaru kota Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan tahapan yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis, gambar bukan angka, yang mana data diperoleh dari narasumber atau obyek penelitian dan perilaku yang diamati dilapangan. Pembelajaran dan belajar merupakan dua kata yang ada di dalam dunia pendidikan. Belajar bertujuan untuk memperoleh pengetahuan, tingkah laku, keterampilan, dan juga kebebasan. Belajar memiliki empat teori, salah satunya yaitu teori belajar humanistik. Konsep dari teori ini yaitu memanusiakan manusia. Konsep teori ini perlu di terapkan di MIS Ciwaru kota serang, dikarenakan untuk meningkatkan semangat belajar siswa di masa pandemi. Sejak Indonesia dilanda wabah Covid-19, pemerintah memberlakukan adanya program belajar di rumah dengan sistem pembelajaran jarak jauh. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teori belajar humanistik dalam melihat perkembangan pembelajaran bagi pelajar yang sedang melaksanakan pembelajaran jarak jauh di MIS Ciwaru kota Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan tahapan yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis, gambar bukan angka, yang mana data diperoleh dari narasumber atau obyek penelitian dan perilaku yang diamati dilapangan. Pembelajaran dan belajar merupakan dua kata yang ada di dalam dunia pendidikan. Belajar bertujuan untuk memperoleh pengetahuan, tingkah laku, keterampilan, dan juga kebebasan. Belajar memiliki empat teori, salah satunya yaitu teori belajar humanistik. Konsep dari teori ini yaitu memanusiakan manusia. Konsep teori ini perlu di terapkan di MIS Ciwaru kota serang, dikarenakan untuk meningkatkan semangat belajar siswa di masa pandemi.