PERAN IKLIM KOMUNIKASI TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA JURUSAN KOMUNIKASI PENYIARAN ISLAM - Arief Ajie Pamungkas Emnoor (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
The role of the communication climate needs to occur in the campus environment and the teaching and learning process with students. Communication that is not well established between lecturers and students can also cause students to feel awkward towards lecturers. This causes when students have difficulty understanding the lecture material they will be embarrassed or even afraid to ask the lecturer. The success of students in learning cannot be separated from the climate of communication with the lecturers themselves. A well-established communication climate provides motivation to learn with high enthusiasm for students and can create a harmonious, conducive learning atmosphere and has feedback in it. Besides that, the success of students in learning is very much determined by how much learning goals can be achieved. The formulation of the problems in this study are 1. How is the communication climate between students and lecturers of the KPI department? 2. How is the student's learning motivation in the communication process in the KPI class? The object of research is the Climate Communication can increase learning motivation for Islamic Communication and Broadcasting Students. This research uses a descriptive approach. In this study, the population was students of the KPI IAIN Syekh Nurjati class 2017. The data collection techniques used were questionnaires and observation. The results explained that based on the Normality Test table on communication climate data and learning motivation with a confidence level of a = 0.05, the significance value (Sig.) Of the Kolmograv Smirnov test was 0.076> 0.05, so it can be concluded that the residual value is normally distributed. Meanwhile, based on the simple regression test, the constant value of regression coefficients is obtained at 26.823, this indicates that if there is no increase in the value or score of the communication climate variable, then the student learning motivation variable is 0.203. Coefficien regression of the communication climate variable of 0.203 states that every additional score of the communication climate variable will be able to increase the increase in the student learning motivation variable. Keywords : lecturers, communication climate, motivation, students. Peran iklim komunikasi perlu terjadi dilingkungan kampus dan proses belajar mengajar bersama mahasiswa. Komunikasi yang kurang terjalin dengan baik antara dosen dan mahasiswa juga dapat menimbulkan rasa canggung pada diri mahasiswa terhadap dosen. Hal ini menyebabkan apabila mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami materi perkuliahan akan malu atau bahkan takut untuk bertanya kepada dosen. Keberhasilan mahasiswa dalam belajar tidak terlepas dari iklim komunikasi terhadap dosen itu sendiri. Iklim komunikasi yang terjalin dengan baik maka memberikan motivasi belajar dengan semangat yang tinggi kepada mahasiswa serta dapat menciptakan suasana belajar yang harmonis, kondusif dan terdapat feedback didalamnya. Disamping itu pula keberhasilan mahasiswa dalam belajar sangat ditentukan oleh seberapa besar tujuan belajar dapat dicapai. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1. Bagaimana iklim komunikasi antara mahasiswa dan dosen jurusan KPI? 2. Bagaimana motivasi belajar mahasiswa dalam proses komunikasi di kelas KPI? Objek penelitiannya adalah Iklim Komunikasi dapat meningkatkan motivasi belajar bagi Mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Dalam penelitian ini, populasinya adalah mahasiswa Jurusan KPI IAIN Syekh Nurjati angkatan 2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Kuesioner dan observasi. Hasil penelitian menjelaskan berdasarkan tabel Uji Normalitas pada data iklim komunikasi dan motivasi belajar dengan tingkat kepercayaan a = 0,05 diperoleh nilai signifikansi (Sig.) uji kolmograv smirnov adalah 0,076 > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa nilai residual berdistribusi normal. Sedangkan berdaasarkan uji regeresi sederhana regresi sederhana,diperoleh nilai konstanta dari koefficien regresi sebesar 26,823, hal ini menyatakan bahwa jika tidak ada kenaikan nilai atau skor dari variabel Iklim komunikasi, maka variabel motivasi belajar siswa adalah 0,203. Koefficien regresi variabel Iklim komunikasi sebesar 0,203 menyataakan bahwa setiap terjadi penambahan skor variabel Iklim komunikasi akan dapat menambah kenaikan variabel motivasi belajar mahasiswa. Keyword: dosen, iklim komunikasi, motivasi, mahasiswa