DAKWAH MELALUI MEDIA TULIS OLEH AFRIZAL LUTHFI LISDIANTA DALAM NOVEL DZIKIR HATI SANG ROCKER - Muhammad Misbahul Huda; Khoirul Muslimin (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
In facing the dynamics of life that are happening, preachers need to upgrade themselves, elaborate, and use all their capabilities for Islamic da'wah activities. Da'i are required to use the media and messages from al-Qur'an and al-Hadith, in the form of faith, sharia, and morals. Da'i in this case is not only aimed at ustaz, kiai, or religious leaders. However, every Muslim and Muslimah is actually a da'i, whether for himself, others, or society in general. One concrete example was carried out by a young Muslim named Afrizal Luthfi Lisdianta, with a work in the form of the novel Dzikir Hati Sang Rocker as a medium for his preaching. This study aims to reveal the message of da'wah in the novel Dzikir Hati Sang Rocker through discourse analysis. The research method uses descriptive qualitative research. This means, as the main source in the form of a novel, it will be narrated by the researcher and adjusted to the theory and analysis used. The analysis in this study uses a discourse analysis model of Teun A. Van Dijk, with its various elements. The results of the study indicate that there is a correspondence between the study of da'wah, novels, and discourse analysis. So that there are two important points, namely: 1) In the sub-chapter of The Jabberwocky, it is found that da'wah messages in the form of husnuzan to fellow human beings, including messages in the moral category and maintaining mahdhah worship, including messages of the category of sharia. 2) In the turning point sub-chapter, a message of preaching is found in the form of believing in the destiny of Allah SWT and creed, which is included in the message of preaching in the category of faith, and not being vindictive, which is included in the message of the moral category. Keywords: Dawah, Writing Media, Novels, Discourse Analysis Dalam menghadapi dinamika kehidupan yang sedang terjadi, dai perlu untuk meng- -upgrade diri, mengelaborasi, dan menggunakan segala kemampuan yang dimiliki untuk kegiatan dakwah Islam. Dai dituntut untuk menggunakan media dan pesanpesan dari al-Quran dan al-Hadits, berupa akidah, syariah, dan akhlak. Dai dalam hal ini bukan hanya tertuju pada ustaz, kiai, atau pemuka agama. Akan tetapi, setiap muslim dan muslimah sejatinya adalah dai, baik untuk dirinya, orang lain, atau masyarakat secara umum. Salah satu contoh konkrit dilakukan oleh pemuda Islam bernama Afrizal Luthfi Lisdianta, dengan karya berupa novel Dzikir Hati Sang Rocker sebagai media dakwahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pesan dakwah di dalam novel Dzikir Hati Sang Rocker melalui analisis wacana. Metode penelitiannya menggunakan jenis penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Artinya, sebagai sumber utama dalam bentuk novel, akan dinarasikan oleh peneliti dan disesuaikan dengan teori dan analisis yang digunakan. Analisis pada penelitian ini menggunakan analisis wacana model Teun A. Van Dijk, dengan berbagai elemennya. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ada kesesuaian antara kajian dakwah, novel, dan analisis wacana. Sehingga terdapat dua poin penting, yakni: 1) Pada sub-bab The Jabberwocky ditemukan pesan dakwah berupa husnuzan kepada sesama manusia termasuk pesan dakwah kategori akhlak dan menjaga ibadah mahdhah termasuk pesan dakwah kategori syariat.2) Pada subbab Titik Balik ditemukan pesan dakwah berupapercaya terhadap takdir Allah SWT dan akidah yang termasuk pesan dakwah kategori akidah, serta tidak pendendam yang termasuk pesan dakwah kategori akhlak. Kata Kunci: Dakwah, Media Tulis, Novel, Analisis Wacana