TANTANGAN DAKWAH: TINJAUAN FAKTUAL KEKOSONGAN DAI PADA BULAN SUCI RAMADHAN DI MASJID DARUSSALAM KAMPUNG PISANG KOTA SORONG - Sitti Mutia Faradillah Tukwain (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
The purpose of the study to examine the factors causing the constrained activities of da'wah in the holy month of Ramadan in the Darussalam Mosque Kampung Pisang Sorong City west Papua. The da'wah activity in question is a routine lecture by the dai (preachers) conducted every night of ramadan that has been programmed by the Ministry of Religious Affairs of Sorong City. This research uses qualitative research type. As for data collection, researchers use interview methods to primary informants, namely the management of The Darussalam Mosque Kampung Pisang, the dai / mubaligh listed in the schedule of lectures, worshipers (mad'u) Darussalam Mosque Kampung Pisang, and the Ministry of Religious Affairs that compiled the schedule of the lecture. As for the observation method, the author directly observes the situation in the field both from BKM / the manager of The Darussalam Mosque Kampung Pisang, Jamaah (mad'u) Masjid Darussalam Kampung Pisang, the dais listed in the lecture schedule, and the Ministry of Religion. This research is expected to be a reference in overcoming the vacancy according to the causative factors in the holy month of Ramadan throughout the Mosque, especially in the Darussalam Mosque Kampung Pisang. Thus da'wah activities can run well without any obstacles. Keywords Dai and his personality, the cause of the vacancy dai, the efforts of the Ministry of Religion. Tujuan penelitian untuk meneliti faktor penyebab terkendalanya aktivitas dakwah pada bulan suci Ramadhan di Masjid Darussalam Kampung Pisang Kota Sorong Papua barat. Aktivitas dakwah yang dimaksud ialah kegiatan ceramah rutin oleh para dai (mubaligh) yang dilakukan setiap malam bulan ramadhan yang telah diprogramkan oleh Kementerian Agama Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Adapun untuk pengumpulan data, peneliti menggunakan metode wawancara kepada informan primer yaitu pengurus Masjid Darussalam Kampung Pisang, para dai/ mubaligh yang terdaftar dalam jadwal ceramah, jamaah (madu) Masjid Darussalam Kampung Pisang, dan pihak Kementerian Agama yang menyusun jadwal ceramah tersebut. Sedangkan metode observasi, penulis secara langsung mengamati keadaan di lapangan baik dari BKM/pengurus Masjid Darussalam Kampung Pisang, Jamaah (madu) Masjid Darussalam Kampung Pisang, para dai yang terdaftar dalam jadwal ceramah, dan Kementerian Agama. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam mengatasi kekosongan dai sesuai faktor penyebabnya pada bulan suci ramadhan di seluruh Masjid, khususnya di Masjid Darussalam Kampung Pisang. Dengan demikian aktivitas dakwah dapat berjalan dengan baik tanpa adanya berbagai kendala. Kata kunci : Dai dan kepribadiannya, Penyebab kekosongan dai, Kementerian Agama