PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA CV. AGVIE MATRIAL SEKAYU - Dian Ofasari; Niken Ayuningrum (Politeknik Sekayu, 2021)
Laporan keuangan bagi UMKM merupakan sebuah informasi yang penting untuk mencapaikeberhasilan suatu usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran serta informasiyang dapat membantu para pemilik UMKM dalam melakukan penyusunan laporan keuangan berdasarkanstandar yang berlaku yaitu Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAKEMKM). Objek penelitian yaitu CV. Agvie Matrial yang bergerak dalam bidang jasa pelaksana kontruksi,perdagangan bahan bangunan dan matrial bangunan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptifkualitatif. Jenis data yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah data primer yang berupa hasilwawancara dan data sekunder yang berupa dokumen transaksi penjualan, pembelian dan sejarah singkatCV. Agvie Matrial serta buku-buku yang digunakan penulis dalam menunjang penelitian ini. Teknikpengumpulan data yang penulis lakukan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi secaralangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV. Agvie Matrial belum menyusun dan menghasilkanlaporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Perusahaan hanya menggunakan nota yang dibukukansehingga informasi yang dihasilkan masih sangat sederhana yaitu hanya berupa informasi penjualan danpembelian barang saja. Adapun penyusunan laporan keuangan yang disusun penulis yaitu laporan posisikeuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas laporan keuangan periode berjalan Januari sampai Maret 2020.