PENERAPAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN ANDROID BERBASIS STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) PADA CV. WIJAYA MUDA - Mardiana Mardiana; Hotasadi Hotasadi (Politeknik Sekayu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu pihak CV. Wijaya Muda dalam penerapan penyusunanlaporan keuangan berbasis SAK ETAP dengan menggunakan aplikasi akuntansi UKM, kendala dialamiCV. Wijaya Muda dalam menyusun laporan keuangan sesuai SAK ETAP dengan menggunakan aplikasiakuntansi UKM. Jenis pengumpulan data yang digunakan penulis adalah data primer dan data skunder, dataprimer adalah data hasil wawancara langsung kepada pihak perusahaan dan data skunder berupa datapendapatan dan data pembelian bahan baku selama kegiatan operasional perusahaan. Laporan yangdihasilkan oleh aplikasi ini adalah laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi untuk laporan perubahanekuitas, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan dibuat manual. Laporan posisi keuangan terdiridari asset, liabilitas dan ekuitas. Laporan laba rugi terdiri dari pendapatan dikurangi beban dan pengeluaranuntuk mengetahui laba atau tidaknya. Laporan perubahan ekuitas terdiri dari modal awal ditambah lababersih dan dikurangi prive dapatlah modal akhir, laporan arus kas terdiri dari aktivitas operasi, aktivitasinverstasi dan aktivitas pendanaan dan catatan atas laporan keuangan menjelaskan tentang isi laporankeuangan ini. Penyusunan laporan keuangan dilakukan untuk periode Juni, Juli dan Agustus 2019, nantinyabisa digunakan oleh pihak perusahaan untuk mengajukan pinjaman kepada pihak investor.