STUDI KOMPARASI MANHAJ AL-SYAUKANI (FAWAID AL-MAJMU’AH FI AL AHADIS AL-MAUDU’AH) DAN AL-IDLIBI (NAQD AL-MATN; ‘INDA ‘ULAMA AL-HADIS AN-NABAWI) - Masyhuri Rifa'i; Muhammad Abdul Aziz; Fariz Risky Fatah (IAIN Kendari, 2021)
Tulisan yang berjudul “Studi Komparasi Manhaj Al-Syaukani (Al-Fawaid Al-Majmu’ah) dan Al-Idlibi (Naqd Al-Matn; ‘Inda ‘Ulama Al-Hadis An-Nabawi)”. Membahas pokok masalah yaitu hakikat pemikiran dan manhaj dari kedua ulama hadis tersebut, baik dari metode penulisan dan faktor yang melatarbelakangi penulisa kitab hadis. Dalam mengkaji manhaj kedua ulama tersebut, penulis menggunakan metode pendekatan Ilmu hadis dan sosio historis. Dalam penelitian hadis penulis menggunakan metode Muqarran dengan membandingkan kedua kitab, kemudian dianalisis. Hasilnya dari kedua ulama hadis tersebut ternyata perbedaanya sangat jauh. Al-Syaukani hanya menghimpun hadis maudhu berdasarkan pada kitab-kitab sebelumnya (ringkasan) sedangkan Al-Idlibi memberikan sebuah pemikiran baru tantang cara metode kritik matan hadis.