PEMIKIRAN HARUN NASUTION TENTANG PENDIDIKAN MORAL - Syafi'ah Syafi'ah; Muh Said HM (IAIN Kendari, 2021)
Harun Nasution (1919-1998) termasuk salah seorang tokoh intelektual muslim pembaharu dalam bidang pemikiran Islam rasional dan berpengaruh besar dalam memahami dan menjelaskan ajaran-ajaran agama dengan tetap diilhami substansi pesan moral wahyu Allah. Menurutnya dengan kemampuan daya nalar rasio manusia akan menemukan pengetahuan dan kebenaran, nilai-nilai dan pesan-pesan moral. Sementara dalam hal proses pendidikan moral itu sendiri harus rasional, yakni dalam prosesnya dapat diterima oleh rasio disamping harus juga selaras pula dengan tingkat perkembangan rasio anak didik. Keselarasan proses pendidikan moral dengan nalar rasio, akan dapat melahirkan anak didik yang tidak hanya memiliki kecerdasan intelektual semata, tetapi sekaligus memiliki moral mulia. pengetahuan yang dimilikinya akan senantiasa sejajar dan sejalan dengan prilaku sosialnya, sehingga ada harapan menjadi manusia pencerah sosial shaleh.