DAKWAH KREATIF MELALUI FILM PENDEK DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM (Kajian Living Hadis dalam Film Papi dan Kacung Episode 1-4) - Ihsan Nurmansyah (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PONTIANAK, 2021)
Tulisan ini membahas tentang kajian living hadis dalam film “Papi dan Kacung” (baca: PdK) episode 1-4 yang diunggah pada tahun 2018 oleh Qoryyan, pengguna akun Instagram asal Indonesia yang mempunyai 107.000 pengikut. Film “PdK” episode 1-4 adalah film pendek bernuansa Islami yang berdurasi sekitar 1 menit dan dalam setiap adegannya menunjukkan resepsi dari hadis Nabi. Oleh karena itu, untuk mengetahui pesan Nabi dan proses resepsi atas teks hadis dalam film “PdK” episode 1-4 adalah menggunakan teori resepsi fungsional, transmisi pengetahuan dan transformasi. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) resepsi fungsional pada aspek informatif, yakni menutup mulut saat menguap, mengendalikan emosi saat marah, memanfaatkan waktu luang dan nikmat sehat, serta larangan mengutuk kedua orang tua. Sementara itu, resepsi fungsional pada aspek performatif, yakni Kacung selalu mengikuti nasihat Papinya dalam bentuk mengucapkan istighfar “Astaghfirullah al-‘Azhim”, kaget dan terbangun dari tidur, serta meminta ampun. 2) transmisi pengetahuan dalam film “PdK” episode 1-4 adalah berawal pada setiap episodenya selalu menampilkan caption “One Episode One Hadis” yang bertujuan sebagai pengingat diri terlebih dahulu sebelum ditujukan kepada orang lain. Selanjutnya, pemeran Papi sebagai agen kedua membacakan hadis di dalam Kitab Riyadhus Shalihin yang dijadikan sebagai agen utama. 3) transformasi film “PdK” episode 1-4, yaitu judul dan teks hadis yang dibacakan oleh pemeran Papi hanya diambil dari Kitab Shahih Bukhari dan Shahih Muslim. Hal ini karena pembuat film sangat terinspirasi dan termotivasi dari 99 Pesan Nabi: Edisi Lengkap Komik Hadis Bukhari-Muslim, sehingga menjadikan media dakwah mengalami perkembangan, yang sebelumnya disampaikan melalui tulisan di dalam komik dan kini disampaikan melalui film pendek di Instagram.