STATUS REPRODUKSI DAN ESTIMASI KELAHIRAN PADA PETERNAKAN KAMBING DI KOTA PADANGSIDIMPUAN - Rayhan Rais Zulfiqar Harahap; Muharam Fajrin Harahap; Luky Wahyu Sipahutar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian tentang Status Reproduksi dan Estimasi Kelahiran pada Peternakan Kambing di Kota Padangsidimpuan telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2021. Penelitian dilakukan dengan cara observasi dan wawancara langsung dengan peternak kambing di enam kecamatan Kota Padangsidimpuan, dilanjutkan dengan pengolahan data dengan menghitung beberapa parameter pengamatan, antara lain Days Open, Calving Interval, Litter Size, dan Sex Ratio. Hasil penelitian didapatkan 30 populasi pengamatan dengan jumlah individu 284 ekor kambing. Dari data tersebut didapatkan nilai Days Open 0,3 - 0,5 bulan dengan rerata 0,4 (4,8 bulan), Calving Interval 146 – 268 hari dengan rerata 205 hari, Litter Size 0,75 – 1,12 ekor dengan rerata 0,85 ekor. Adapun Sex Ratio Jantan : Betina 36-170 % dengan rerata 80,3 % dan Anak : Betina 64-114 % dengan rerata 89 %. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa kambing betina yang dipelihara di Kota Padangsidimpuan pada tahun 2021 memiliki potensi reproduksi yang kurang baik dan perlu dimaksimalkan untuk produktivitas yang lebih baik.