OPTIMALISASI PEMBERIAN PEMBEBASAN BERSYARAT MELALUI CRASH PROGRAM NARAPIDANA PADA LEMBAGA PEMASYARAKATAN (Studi Kasus Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Madiun) - Adrista Reyhan Ananta (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini berfokus pada optimalisasi pemberian Pembebasan Bersyarat melalui Crash Program Narapidana pada Lembaga Pemasyarakatan (Studi Kasus Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Madiun). Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis yaitu metode penelitian yang dilakukan untuk menggambarkan proses/peristiwa yang sedang berlangsung kemudian dianalisa dan disimpulkan dengan melakukan pendekatan kualitatif.Berdasarkan penelitian metode kualitatif, maka penulis melakukan pengambilan data primer untuk mendukung data sekunder melalui teknik observasi dan wawancara yang merupakan elemen sangat penting untuk mengetahui bagaimana optimalisasi pemberian Pembebasan Bersyarat melalui crash program Narapidana dan untuk mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Suatu proses yang dilaksanakan sesuai dengan prosedur yang berlaku untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan, namun masih terdapat hal-hal yang menghambat pelaksanaan dalam program pembinaan yang berwujud pembebasan bersyarat melalui Crash Program.Upaya dilakukan guna mengatasi hambatan yang dihadapi dalam pembinaan narapidana melalui pelaksanaan pembebasan bersyarat. Upaya tersebut salah satunya dilakukan melalui sosialisasi tentang program pembinaan narapidana, dan peningkatan pemahaman terhadap narapidana tentang perlunya kelengkapan syarat-syarat yang dibutuhkan. Karena hal tersebut dibutuhkan sebagai syarat-syarat yang dibutuhkan untuk mendapatkan hak pembebasan bersyarat sebagai salah satu proses reintegrasi bagi narapidana.