INDONESIA DAN RIVALITAS AMERIKA SERIKAT DENGAN CHINA DI KAWASAN ASIA PASIFIK - Andri Octapianus Purba; Artha C.Rosevina Anak Ampun (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang digunakan sebagai jalur perdagangan global serta penggerak roda ekonomi dunia. Kawasan Asia Pasifik adalah pusat keamanan global paling strategis. Posisi ini mengakibatkan konstelasi konflik serta kerja sama antara negara di kawasan dan negara super power di luar kawasan. Peran aktif Amerika Serikat di kawasan ini memunculkan spekulasi akan stabilitas keamanan kawasan. Munculnya China dengan kekuatan ekonomi dan militernya membuat AS sadar akan arti geopolitik dan geostrategi di kawasan Asia Pasifik. Persaingan keamanan antara AS dan China akan menjadi masalah regional paling penting dalam beberapa tahun mendatang. Dinamika politik ini menimbulkan pola interaksi konfliktual dari segi interaksi claimant states beserta kehadiran super power AS dalam sengketa di kawasan Laut China Selatan (LCS). Pengelolaan harus dilakukan untuk mengantisipasi konflik terbuka di kawasan yang rentan terhadap negara-negara sekitar kawasan yang tergabung dalam ASEAN.