STRATEGI PERTAHANAN MARITIM INDONESIA SEBAGAI POROS MARITIM DUNIA - Artha C. Rosevina Anak Ampun; Andri Octapianus Purba (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Indonesia adalah Negara Kepulauan yang besar dengan jumlah penduduk 267,7 juta. Indonesia belum sepenuhnya mampu memanfaatkan potensi sumber daya laut tersebut. Diperlukan pendekatan strategis untuk menjadikan Indonesia sebagai negara maritim yang kuat dan berdaulat. Keselamatan maritim bagi poros maritim global merupakan salah satu faktor kunci dalam mengamankan pilar kedaulatan dan kemakmuran. Ancaman yang muncul terhadap keselamatan maritim memerlukan pendekatan manajemen yang terkelola dengan kebijakan keselamatan maritim yang kuat dan koordinasi yang baik antara otoritas terkait. Penyusunan strategi tersebut mencakup pertimbangan ruang dan waktu dimana secara geografis Indonesia memiliki wilayah laut yang sangat luas dengan ribuan pulau, membutuhkan suatu kekuatan yang didedikasikan untuk pertahanan laut. Pertahanan maritim sangat dibutuhkan untuk melindungi wilayah perbatasan dan sumber daya laut. Oleh karena itu, strategi maritim diarahkan untuk mempertahankan wilayah maritim Indonesia.