PENGARUH CAPACITY BUILDING TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMPETENSI SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Kasus Pegadaian Syariah Wilayah Yogyakarta dan Sekitarnya) - Dyah Pikanthi Diwanti; Sarifudin Sarifudin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Capacity building merupakan strategi untuk meningkatkan efektivitas, responsivitas dan efisiensi kinerja organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh capacity building terhadap kinerja karyawan Pegadaian Syariah Yogyakarta dengan dimoderasi oleh kompetensi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang menggunakan metode sampling jenuh dan diperoleh sampel penelitian 36 responden. Data dianalisis menggunakan program SPSS 22. Analisis data yang digunakan regresi linier berganda dengan uji hipotesis simultan dan parsial, dan Moderate Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan pada variabel pengembangan sumber daya manusia, penguatan organisasi dan reformasi kelembagaan terhadap kinerja karyawan perbankan syariah. Secara simultan variabel pengembangan sumber daya manusia, penguatan organisasi dan reformasi kelembagaan bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja dan secara parsial pengembangan refofmasi kelembagaan memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan perbankan syariah. Moderasi kompentensi memperkuat pengaruh positif dan signifikan pada variabel pengembangan sumber daya manusia, penguatan organisasi dan reformasi kelembagaan terhadap kinerja karyawan perbankan syariah.