PELAKSANAAN PROGRAM PEMBINAAN NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIB BIREUEN - Hibatul Azizi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penilitian ini dilakukan untuk menggambarkan tentang pelaksanaan program pembinaan narapidana yang ada di lembaga pemasyarakatan kelas IIB Bireuen. Metode yang dilakukan dalam penilitian ini menggunakan metode teknik pengumpulan data dan observasi. Dalam pengumpulan data terlihat bahwa program pembinaan terhadap narapidana di lapas kelas IIB Bireuen berjalan cukup baik karena terdapat perubahan dari cabang rutan menjadi lapas kelas IIB, namun setelah dilakukan observasi masih banyak program pembinaan yang tidak dapat diaplikasikan menyeluruh dengan maksimal karena banyaknya penghuni lapas yang melebihi kapasitas atau biasa disebut over crowded, sarana prasarana yang tidak mendukung dalam program pembinaan, serta alokasi dana yang diberikan terhadap lapas kelas IIB masih dengan dana cabang rutan sehingga masih kurang maksimal dalam pelaksanaan program pembinaan. Penelitian ini dilakukan agar program pembinaan bagi narapidana di lapas kelas IIB dapat diaplikasikan secara menyeluruh sehingga narapidana di lapas kelas IIB Bireuen dapat melaksanakan program pembinaan