OPERASI PENYELENGGARAAN PEPERANGAN KEPULAUAN SEBAGAI STRATEGI PERTAHANAN LAUT DI INDONESIA - Yogo Prasetyo; Angga Faris Saputra; S Supartono (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Indonesia sebagai negara kepulauan yang luas tentunya memiliki wilayah ruang terbuka (laut) yang berbatasan dengan negara lain Dalam perspektif pertahanan, kondisi ini membuka potensi ancaman dari berbagai arah, khususnya pada choke point. Dengan wilayah laut yang sangat luas, jelas NKRI membutuhkan alat utama sistem senjata (alutsista) yang banyak, proposional dan modern. Kondisi perairan Indonesia, baik ditinjau dari geostrategik, geopolitik, maupun geoekonomi memiliki peran sangat penting dalam pertahanan nasional. Maka salah satu strategi untuk mewujudkan pengendalian laut secara utuh ialah dengan menyelenggarakan operasi peperangan kepulauan. Tujuan dari penulisan ini untuk memeberikana referensi penyelenggaraan peperangan kepualauan dengan memanfaatkan konstelasi dan kondisi geografis Indonesia. Peperangan Kepulauan didefinisikan sebagai upaya untuk mempertahankan wilayah yuridiksi nasional Indonesia dengan memanfaatkan serta mensinergikan karakteristik geografi dan hidro-oseanografi negara kepulauan dengan teknologi kesenjataan yang tepat guna menciptakan keunggulan bagi kekuatan sendiri. Dalam konteks peperangan laut, maka gelar operasi tempur laut diarahkan untuk menerapkan taktik peperangan kepulauan yang sesuai dengan kondisi geografi maritim, hidro-oseanografi perairan dan meteorologi agar mampu mewujudkan pengendalian laut dan corong-corong strategis secara mutlak.