PEMENUHAN HAK PENDIDIKAN BAGI ANAK DIDIK PEMASYARAKATAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KHUSUS ANAK (LPKA) - Sintya Galuh Aditama (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh data tentang pemenuhan hak atas pendidikan bagi Anak di Lembaga Pemasyarakatan Khusus Anak. Pendidikan merupakan proses kehidupan dalam mengembangkan diri yang mendasar dan harus dipegang Anak untuk masa depannya. Anak yang berhadapan dengan hukum juga memiliki hak atas Pendidikan sehingga hal tersebut perlu diperhatikan. Terbatasnya Lembaga Pemasyarakatan Khusus Anak di Indonesia seharusnya tidak menghambat pemenuhan Pendidikan bagi Anak. Hasil dari penelitian ini menunjukan banyak Lembaga Pemasyarakatan Khusus Anak masih kurang maksimal dalam pemenuhan Pendidikan bagi Anak. Hal tersebut terjadi karena berbagai faktor baik internal maupun eksternal.