ANALISIS PENGARUH MORFOLOGI PADA PEMBENTUKAN NIKEL LATERIT PT PRIMA SENTOSA ALAM LESTARI KABUPATEN MOROWALI PROVINSI SULAWESI TENGAH - Alam Budiman Thamsi; Nurliah Jafar; Ahmad Fauzie (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Terbentuknya endapan nikel di daerah tropis terjadi akibat proses pelapukan batuan ultrabasa yang kadar Ni-nya mencapai 0,25%. Salah satu syarat terbentuknya endapan nikel yang baik adalah topografi yang landai sehingga air dapat menyerap ke dalam tanah. Tujuan penelitian adalah mengetahui bentuk morfologi daerah penelitian dan pengaruh slope terhadap kadar nikel. Metode yang digunakan adalah analisis statistik bivariat untuk menghitung derajat korelasi antara variabel slope dan kadar Ni. Data slope diperoleh dari data topografi dan data kadar diperoleh dari data assay. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien korelasi hitung -0,351 yang jumlahnya lebih besar dari nilai koefisien korelasi tabel yang menunjukkan adanya korelasi antara variabel. Hal ini menunjukkan bahwa pada daerah yang curam cenderung kadar nikelnya rendah sedangkan pada daerah yang landai cenderung kadar nikelnya tinggi.