SIMULASI RANCANGAN TEKNIS DAN PENJADWALAN PENAMBANGAN DENGAN METODE BLOCK STRIP MINING - Masjon Parhusip; Waterman Sulistyana Bargawa; Tedy Agung Cahyadi (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
PT Putra Perkasa Abadi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang kegiatan penambangan batubaru. Agar proses penambangan dapat mencapai tujuannya, maka perlu dirancang tahapan penambangan untuk menambang habis endapan tersebut, mulai dari titik masuk awal hingga ke batas akhir dari pit. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran suatu rancangan dengan metode block strip mining, dimana metode tersebut dapat menjadi alternatif dalam melakukan kegiatan perancangan tambang. Metode penelitian ini dengan trial and error dalam penentuan blok dan perhitungan cadangan yang akan di tambang. Hasil penelitian ini memberikan gambaran sederhana tentang rancangan di Q1 kemudian situasi pit di Q1 menjadi acuan dalam membentuk blok, dimana blok yang di bentuk di Q2 yaitu 9 blok. Dari pembentukan 9 blok tersebut dilakukan perhitungan cadangan yang akan ditambang kemudian dilakukan penjadwalan produksi dengan pembagian unit setiap blok, hal ini dilakukan untuk lebih menyederhanakan dalam mengontrol pit sehingga diharapkan dapat memberikan hasil yang lebih maksimal.