ANALISIS LINGKUNGAN PURBA BATUGAMPING DAERAH LIMBOTO BARAT KABUPATEN GORONTALO - Aang Panji Permana; Muhammad Kasim; Fajri Kurniawan Mamonto (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Penelitian batugamping di Cekungan Limboto tepatnya di daerah Limboto Barat Kabupaten Gorontalo sangat menarik diteliti. Penyebaran batugamping di bagian tengah danau jelas menunjukkan kompleksitasi geologi daerah penelitian. Limboto Barat yang saat ini merupakan bagian dari danau air tawar jelas menarik diteliti mengingat keberadaan batugamping yang mengandung fosil foraminifera merupakan makluk hidup yang berasal dari laut. Untuk itu tujuan penelitian ini membuktikan sekaligus menganalisis lingkungan purba batugamping daerah Limboto Barat pada jutaan tahun lalu. Tujuan penelitian tersebut akan dicapai menggunakan dua metode yakni survei lapangan dan analisis laboratorium berupa analisis biostratigrafi. Berdasarkan hasil dan diskusi dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat tujuh spesies fosil foraminifera bentonik dengan lingkungan purbanya adalah brackish lagoons and estuaries.