PENERAPAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (GOOGLE CLASSROOM) PADA MGMP GURU BAHASA INGGRIS DIWILAYAH KECAMATAN CIHAMPELAS KABUPATEN BANDUNG BARAT - Syahrizal, Trisnendri; Setiyadi, Ruli (IKIP SILIWANGI, 2021)
ABSTRAKPandemik meciptakan proses pembelajaran Bahasa Inggris menjadi lebih sulit, selain kemampuan kebahasaan yang harus terpenuhi, masalah keterlibatan siswa, proses pengumpulan tugas dan ketercapaian tujuan pembelajaran yang lebih sulit dicapai melalui pembelajaran daring merupakan masalah yang dihadapain oleh para guru mitra yaitu guru-guru Bahasa Inggris pada tingkat SMP dan sederajat dilingkungan MGMP Kab Bandung Barat. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan solusi kepada para guru untuk menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dengan mengintegrasikan Google Clasroom dengan berbagai macam platform online. Pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk workshop luring, yang dilaksanakan pada tanggal 18 Feruari 2021 di salah satu SMP dilingkungan Bandung Barat. Terdapat dua puluh tiga peserta yang juga merupakn anggota dari MGMP Guru Bahasa Inggris Tingkat SMP di Bandung Barat. Pengabdian ini dilakukan dalam 3 tahapan yaitu: a) tahap 1 (tahapan analisis), b) tahap 2 (tahap penyusunan materi), c) tahap 3 (tahapan pelaksanaan), dan d) tahapanÂ 4 (penyusunan laporan kegiatan ). Hasil dari pengabdian ini menunjukan bahwa; 1) para guru peserta workshop sudah mengetahui bahkan sudah memiliki dan mengunakan goggle classroom dalam proses pembelajaran,Â 2) para guru memliki kesulitan dalam mengiintergasikan Google Classroom dengan platform pembelajaran lainnya, 3) para guru pada akhirnya mampu mengintergrasikan goggle classroom dengan platform pembelajaran lainnya. Namun demikin masalah ketersiadaan alat pemeblajaran yang mampu mendukung pengunaan berbagia platform daring masih terbatas sehingga perlu dibentuknya sinergitas antara guru, orang tua, siswa, sekolah dan otoritas lainnya