PELATIHAN TOEFL UNTUK UMUM MENGGUNAKAN APLIKASI ZOOM - Rahmatika Kayyis; Dian Pratiwi; Novita Eka Tristiana; Fitri Wulandari (IKIP SILIWANGI, 2021)
TOEFL adalah kepanjangan dari Test of English as a Foreign Language (Test Bahasa Inggris sebagai bahasa asing), yang dibuat oleh ETS (Educational Testing Service), sebuah lembaga di Amerika Serikat. Secara umum tes ini untuk menilai kemampuan menulis dan tata bahasa yang baik dalam bahasa Inggris agar mampu membuat tulisan ilmiah. TOEFL sangatlah dibutuhkan oleh semua kalangan tidak hanya oleh mahasiswa. Berdasarkan studi awal dengan melibatkan mahasiswa dan umum sebagai sampel didapatkan bahwa 98% menyatakan bahwa mereka membutuhkan sebuah pelatihan TOEFL karena mengingat pentingnya TOEFL dalam dunia pendidikan dan dunia kerja. Akan tetapi adanya pemberlakuan Social Distancing yang diberlakukan oleh pemerintah menjadikan pelatihan dan pembelajaran dilakukan salah satunya menggunakan solusi aplikasi interface online yaitu menggunakan aplikasi Zoom. Tujuan pengabdian ini memberikan pelatihan TOEFL untuk umum dengan menggunakan aplikasi Zoom. Metode pelatihan ini kegiatan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini terbagi menjadi tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan tahap monitoring. Dampak dari kegiatan ini adalah: 1) terciptanya situasi dan kondisi pelatihan TOEFL yang dapat menaikan motivasi belajar, 2) terciptanya respon postif dari para peserta yang ikut dalam pelatihan ini, dan 3) peningkatan pengetahuan tentang tips dan trik menjawab soal tes TOEFL.