OPTIMALISASI LAHAN SAWAH LEBAK DI KELURAHAN MARIANA KECAMATAN BANYUASIN I KABUPATEN BANYUASIN - Suwarni, Suwarni; Fahmi, Innike Abdillah (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
ABSTRACT The objective of this research were to find out the amount of income earned by lebak paddy farmers who work on rice and cayenne plants in the Mariana Vilaage Banyuasin I District Banyuasin Regency and to find out the farming activities in the lebak paddy fields in the Mariana Village Banyuasin I District Banyuasin Regency are optimal when viewed from the amount of revenue from April until Juni 2019. The research method used is survey method. Simple sampling method is used for sampling methods. . Data collection methods used were quesioner, observation and interview. Data collected consist of primary data and secondary data and data analysis used is quantitative descriptive and The result showed that the average amount of income in rice farming activities in the Mariana Village was Rp770.623/ha/MT and the results showed that the average amount of income in the activities of cayenne pepper farming in the Mariana Village was Rp4.482.500,9/ha/MT. Furthermore, farming activities in lebak paddy fields in the Mariana Village Banyuasin I District Banyuasin Regency not optimal, based on the recommendations it is recommended that one hectare of land is only for chili farming, so that the optimum income obtained is Rp4.482.500,9/ha/MT.ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan yang diperoleh petani sawah lebak yang mengusahakan tanaman padi dan tanaman cabai rawit di Kelurahan Mariana Kecamatan Banyuasin I Kabupaten Banyuasin dan untuk mengetahui kegiatan usahatani di lahan sawah lebak di Kelurahan Mariana Kecamatan Banyuasin Kabupaten Banyuasin sudah optimal jika dilihat dari besarnya penerimaan dari bulan April sampai Juni 2019 . Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Untuk metode penarikan contoh digunakan simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner, observasi dan wawancara. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya rata-rata pendapatan pada kegiatan usahatani padi di Kelurahan Mariana sebesar Rp770.623/ha/MT, sedangkan besarnya rata-rata pendapatan pada kegiatan usahatani cabai rawit di Kelurahan Mariana sebesar Rp4.482.500,9/ha/MT. Selanjutnya, kegiatan usahatani di lahan sawah lebak di Kelurahan Mariana Kecamatan Banyuasin I Kabupaten Banyuasin belum optimal, berdasarkan rekomendasi disarankan lahan satu hektar hanya untuk kegiatan usahatani cabai saja, sehingga akan mendapatkan pendapatan optimum yang diperoleh sebesar Rp4.482.500,9/ha/MT.