Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi pada Usahatani Padi Lahan Pasang Surut di Desa Mulya Jaya Kecamatan Lalan Kabupaten Musi Banyuasin - Setiawan, Agus; Afriyatna, Sisvaberti (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
ABSTRACT This study aims to determine the use of production factors of tidal land rice farming. This research was conducted in the Village of Mulya Jaya, Lalan District, Musi Banyuasin Regency from December to February 2020. The research method used was the survey method. The sampling method used is by random (Simple Random Sampling), where from 300 paddy farmers will be taken 10% according to the number of requirements in the analysis used, the number of samples of paddy farmers used in this study is 30 people. Data collection methods used in this study were direct observation and interviews with respondents using a tool in the form of a list of questions that had been prepared in advance as well as data obtained from relevant institutions that are related to this research. The results showed that the use of production factors in tidal land farming in the form of Land, Seeds, Urea Fertilizer, TSP Fertilizer, Insecticides and Labor was inefficient so it needed to be added to reach an efficient level. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan faktor produksi usahatani padi lahan pasang surut. Penelitian ini di laksanakan di Desa Mulya Jaya Kecamatan Lalan Kabupaten Musi Banyuasin pada bulan Desember sampai dengan bulan Februari 2020. Metode penelitian digunakan adalah metode survei. Metode penarikan contoh yang digunakan adalah dengan secara acak (Simple Random Sampling), dimana dari 300 Petani padi akan diambil 10% sesuai dengan jumlah syarat dalam analisis yang digunakan maka jumlah sampel petani padi digunakan dalam penelitian ini adalah 30 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara langsung kepada responden dengan menggunakan alat bantu berupa daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan sebelumnya serta data -data yang didapat dari lembaga-lembaga terkait yang ada hubunganya dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan faktor produksi pada usahatani padi lahan pasang surut berupa Lahan, Benih, Pupuk Urea, Pupuk TSP, Insektisida dan Tenaga kerja tidak efisien sehingga perlu dikurangi untuk mencapai tingkat efisien.