DAMPAK PEREMAJAAN (REPLANTING) KELAPA SAWIT TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI PETANI KELAPA SAWIT DI DESA KEMANG INDAH KECAMATAN MESUJI RAYA KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Kurniasari, Dwi; Iskandar, Sutarmo (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
ABSTRACT This research is purpose to know the impacts of oil palm replanting on farmers’ socio-economic condition in Kemang Indah Village, Mesuji Raya Sub-District, Ogan Komering Ilir District and to know what efforts are being made by farmers to get another income during replanting in Kemang Indah Village, Mesuji Raya Sub-District, Ogan Komering Ilir District. This research has been implemented on November 2019 until January 2020. The research method used is the survey method. The sampling method used is Simple Random Sampling with respondents from oil palm farmers who did replanting in Kemang Indah Village, Mesuji Raya Sub-District, Ogan Komering Ilir District. In this research there are 30 sample farmers. Data collection techniques used in this study were observation and direct interviews with respondents using a form of a list of questions that had been prepared previosly. The analytical method used is descriptiv qualitative analysis. Based on research it is known that the impact of oil palm replanting on socio-economic conditions of oil palm farmers is affecting to the level of income of farmers has decreased and the activities of farmers in community are hampered. And the efforts doing by farmers during the replanting period are becoming tailor and stalls, farm laborer, contruction worker and working on private garden such as rubber.ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak Peremajaan (replanting) Kelapa Sawit Terhadap Sosial Ekonomi Di Desa Kemang Indah Kecamatan Mesuji Raya Kabupaten Ogan Komering Ilir dan Untuk Mengetahui Upaya Yang Dilakukan Oleh Petani Dalam Memperoleh Pendapatan Lain Pada Masa Peremajaan (Replanting) Di Desa Kemang Indah Kecamatan Mesuji Raya Kabupaten Ogan Komering Ilir. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November 2019 sampai dengan Januari 2020. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei. Metode penarikan contoh yang digunakan adalah Simple Random Sampling dengan responden petani kelapa sawit yang melakukan peremajaan di Desa Kemang Indah kecamatan Mesuji Raya Kabupaten Ogan Komering Ilir. Dalam penelitian ini ada 30 petani contoh. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara langsung kepada responden dengan menggunakan alat bantu berupa daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan sebelumnya. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dampak peremajaan (replanting) kelapa sawit terhadap kondisi sosial ekonomi petani kelapa sawit yaitu berdampak pada pendapatan petani mengalami penurunan dan kegiatan sosial petani di dalam masyarakat menjadi terhambat. Dan upaya petani dalam memperoleh pendapatan pada masa peremajaan yaitu dengan membuka usaha seperti tukang jahit dan warung, menjadi buruh tani, buruh bangunan dan menggarap kebun pribadi seperti karet.