Analisis Pendapatan dan Tingkat Keuntungan Usahatani Cabai Rawit di Kelurahan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin - Barbados, Barbados; Iswarini, Harniatun (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
ABSTRACT This study aims to determine the income and profit level of cayenne pepper farming in Talang Keramat Village. This research was conducted in Talang Keramat Village, Talang Kealapa District, Banyuasin Regency from January to March 2020. The research method used the census method. Data collection methods used in the study were direct observation and interviews with sample farmers with the help of a list of questions that had been prepared beforehand as well as documentation and secondary data. The data processing method used in this research is quantitative descriptive analysis. The results showed that the average income obtained by farmers was Rp. 762.494 per year and per area cultivated and seen from the R / C> 1, that is, 1,17. This means that the costs incurred are Rp. 4.907.880. will result in an income of Rp. 5.689.687 or 1,99 times the cost, so cayenne pepper farming is profitable for farmers.ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan tingkat keuntungan usahatani cabai rawit di Kelurahan Talang Keramat. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Talang Keramat Kecamatan Talang Kealapa Kabupaten Banyuasin pada bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2020. Metode penelitian yang digunkan metode sensus. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi dan wawancara langsung dengan petani contoh dengan bantuan berupa daftar pertanyaan yang sudah disiapkan sebelum serta dokumentasi dan data sekunder. Metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahawa pendapatan yang diperoleh petani rata-rata sebesar Rp. 762.494 per musim tanam dan per luas garapan dan dilihat dari R/C > 1 yaitu sebesar 1,99. Artinya biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 4.907.880 akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp. 5.689.687 atau 1,17 kali lipat besarnya biaya, maka usahatani cabai rawit menguntungkan bagi petani.