Tanaman Apu-Apu (Pistia stratiotes L) dengan Penambahan Zeolit sebagai Agen Fitoremediasi Air Terkontaminasi Logam Kadmium (Cd), Tembaga (Cu) Dan Timbal (Pb) - Hasmalina Nasution; Siti Fatimah; Fitra Perdana; Sri Hilma Siregar (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan kadar logam berat (Cd, Cu dan Pb) dalam air yang terkontaminasi logam berat dan mengetahui pengaruh perlakuan terhadap penurunan konsentrasi logam berat dalam air. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 Perlakuan yaitu P1 (0 gr apu-apu + 150 gr zeolit), P2 (50 gr apu-apu + 100 gr zeolit), P3 (100 gr apu-apu + 50 gr zeolit) dan P4 (150 gr apu-apu + 0 gr zeolit). Parameter utama dalam penelitian ini yaitu penurunan konsentrasi dalam air. Analisa data yang digunakan adalah analisa ANOVA untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap penurunan logam. Analisa kadar logam (Cd,Cu dan Pb) dengan menggunakan spektrofotometer serapan atom (SSA). Persentase Penurunan kadar Cd tertinggi yaitu 73.80 % sedangkan yang terendah 69.90 %, Persentase Penurunan kadar Cu tertinggi yaitu 89.46 % sedangkan yang terendah 42.81 %, dan Persentase Penurunan kadar Pb tertinggi yaitu 99.07 % sedangkan yang terendah 81.24 %, Nilai Penurunan kadar (Cd, Cu dan Pb) tertinggi diperoleh oleh P3. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata perlakuan terhadap penurunan konsentrasi dalam air pada taraf nyata (p<0,05). Hasil penentuan uji presisi dan linearitas menunjukkan bahwa metode yang digunakan memiliki linearitas serta presisi yang baik.