Integrated Real-Time Air Quality Monitoring Technology - Slamet Widodo (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2021)
Tulisan ini menggambarkan Sensor gas nano oksida logam untuk subsistem pemantauan lingkungan secara real time, sensor gas ini dengan sistem mikroelektromekanis jenis semikonduktor (MEMS) yang mengkonsumsi dengan daya rendah dan sangat responsif dibuat untuk aplikasi pemantauan lingkungan. Subsistem ini dikembangkan dengan menggunakan modul sensor gas, modul Bluetooth, dan telepon personal digital assistant (PDA). Modul sensor gas terdiri dari sensor gas karbon monoksida dan karbon nitrogen dioksida dan chip pemroses sinyal. Sensor gas MEMS terdiri dari pemanas mikro (microheater), elektroda penginderaan, dan material penginderaan. Serbuk nano oksida logam dilapiskan ke substrat menggunakan pemanas mikro dan diintegrasikan ke dalam modul sensor gas. Perubahan resistansi serbuk nano oksida logam dari paparan gas pengoksidasi atau deoksidasi digunakan sebagai mekanisme prinsip operasi sensor gas ini. Variasi yang terdeteksi dalam modul sensor gas ditransfer ke telepon PDA melalui modul Bluetooth. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan suatu sistem monitoring kualitas udara untuk memantau paramater gas karbon monoksida dan nitrogen dioksida.