Peranan Kepemimpinan Transformasional dalam Meningkatan Kinerja Pegawai pada Industri Rumah Sakit di Indonesia - Samatha Amelia Putri; Nofierni Nofierni; Hasyim Hasyim (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Maju (STIKIM), 2021)
RS X merupakan rumah sakit milik universitas swasta, pada observasi pendahuluan muncul beberapa masalah terkait kinerja pegawai antara lain keterlambatan pegawai dari jam absensi serta turnover perawat yang cukup tinggi yang menyebabkan kurangnya produktivitas pegawai. Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, kecerdasan emosional dan kompetensi secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai pada bagian pelayanan medis di RS X. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dengan pengujian hipotesis. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai di RS X dengan sampel 97 orang pegawai medis. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi diperoleh nilai koefisien regresi yang menunjukkan bahwa koefisien regresi gaya kepemimpinan transformasional (B=0,528) mempunyai nilai yang paling tinggi dibandingkan nilai koefisien regresi kecerdasan emosional (B=0,206) dan kompetensi (B=0.229). Hal ini berarti pengaruh seorang pemimpin yang dapat diandalkan, menginspirasi, memotivasi, komunikatif dan visioner akan berpengaruh tehadap peningkatan kinerja pegawai. Hasil analisis data serta pengujian hipotesis menyatakan secara simultan dan parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional, kecerdasan emosional dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada bagian pelayanan medis di RS X.