Recovery Room Efektif Menurunkan Kelelahan Kerja pada Pekerja di Bagian Laundry Rumah Sakit - Nanang Qosim; Henry Setyawan S; Yuliani Setyaningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Maju (STIKIM), 2021)
Suhu tinggi di bagian laundry Rumah Sakit menyebakan 60% pekerja merasakan kelelahan. Upaya yang dilakukan manajemen Rumah Sakit dalam mengatasi kelelahan kerja adalah disediakannya recovery room guna mempercepat proses pemulihan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektifitas recovery room dalam menurunkan kelelahan kerja, melihat pemanfaatan recovery room dan kendala yang dihadapi dalam pemanfaatannya. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi eksperimen, one group pre – posttest design dengan pendekatan cross sectional dan wawancara. Populasi dan sampel adalah seluruh pekerja di bagian laundry sejumlah 50 responden. Analisis data menggunakan uji beda Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan tingkat kelelahan kerja antara sebelum dan sesudah memanfaatkan recovery room yang ditunjukkan dengan penurunan nilai mean dari 336,7 (sebelum intervensi) menjadi 290,8 (setelah intervensi) dengan p value = 0,000 < α (0,05). Recovery room belum sepenuhnya dapat dimanfaatkan oleh semua pekerja karena keterbatasan tempat, kurangnya privasi dan persepsi pekerja bahwa istirahat dimanapun sama. Recovery room efektif menurunkan kelelahan kerja pekerja laundry di Rumah sakit. Diharapkan manajemen rumah sakit agar dapat memastikan pekerja dapat memanfaatkan recovery room dengan cara mangatur jadwal penggunaan recovery room, mengatur waktu istirahat, edukasi pentingnya memanfaatkan recovery room dan menambah kapasitas agar semua pekerja dapat mengakses recovery room dengan optimal.