Rancang Bangun Multisensor Sistem Proses Menggunakan Komunikasi I2C Berbasis Labview - Ismail Rokhim; Afaf Fadhil Rifai; Adhitya Sumardi Sunarya; Noval Lilansa; Nur Iqbal Hidayatullah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Pekerjaan Rancang Bangun Bahan Ajar Sistem Proses merupakan upaya untuk membuat bahan ajar dan bahan praktikum yang mendukung proses pelatihan untuk sebuah perusahaan rafinasi gula nasional. Bahan ajar sensor ini memiliki spesifikasi yang dapat digunakan untuk berdiri sendiri tiap sensor beserta plan mekaniknya atau dapat dihubungkan dengan sensor lain. Sistem Akuisisi Data ini mengambil data yang diberikan oleh beberapa sensor untuk kemudian diolah oleh software data akuisisi Labview dan Arduino Uno yang telah dikalibrasi untuk mengetahui respon sensor terhadap lingkungan model alat uji. Penelitian ini selain digunakan untuk bahan ajar kendali proses dan akuisisi data juga merupakan aplikasi dari sistem i2C menggunakan master-slave pada suatu sistem Arduino. Dari hasil penelitian kalibrasi sensor tekanan diperoleh persamaan regresi y=3,8x-2,1 untuk tekanan berbanding waktu. Untuk sensor aliran diperoleh persamaan aliran berbanding waktu y=(60x)/7,5 dengan x adalah frekuensi. Untuk sensor ultrasonik y=191x-47 sebagai sensor level ketinggian fluida. Sedangkan komunikasi i2C memiliki waktu pemrosesan 0,25 sekon atau 4 data perdetik.