Kepemimpinan Transformasional dalam Manajemen Kesiswaan - Kurniawan, Dezi; Ernawati, Ernawati; Giatman, Giatman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Pentingnya peran kepala sekolah sebagai manajer disekolah akan mempengaruhi kualitas sekolah, pembahasan pada artikel ini menggunakan metode systematic literature review. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui peran kepala sekolah sebagai manajer disekolah.Kepemimpinan transformasional adalah salah satu bentuk gaya kepemimpinan modren yang bisa memberikan perubahan dari visi misi menjadi aksi dan dilaksanakan dengan visi yang jelas, memotivasi orang lain untuk menjadi kreatif, inovatif, membangun budaya belajar, serta membangun komunikasi yang efektif. Sedangkan manajemen kesiswaan bertujuan mengatur berbagai kegiatan dalam bidang kesiswaan agar kegiatan pembelajaran di sekolah lancar, tertib dan teratur. Ada lima tugas utama dalam bidang manajemen peserta didik untuk mencapai tujuan tersebut yaitu penerimaan peserta didik, pengembangan bakat, bimbingan siswa, pengawasan dan mutasi. Manajemen kesiswaan selalu terlaksana disetiap lembaga pendidikan baik negeri ataupun swasta yang membedakan ialah bagaimana manajemen kesiswaan disuatu sekolah dapat berlangsung dengan baik dan efektif sehingga mampu menciptakan peserta didik yang unggul dalam prestasi dan berkarakter.