Peningkatan Hasil Belajar Luas Bangun Datar Menggunakan Pendekatan Konstruktivisme di Kelas IV SDN 05 Batu Bajanjang Kabupaten Solok - Armayanti , Armayanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari kenyataan di Sekolah Dasar bahwa Pembelajaran sering didominasi oleh guru sebagai sumber informasi.Berdasarkan pengamatan peneliti ditemukan hasil belajar matematika luas bangun datar siswa masih rendah,untuk itu peneliti melalui penelitian tindakan kelas ini ingin mencoba meningkatkan hasil belajar matematika luas bangun datar dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme pada siswa kelas IV SDN 05 Batu Bajanjang Kecamatan Lembang Jaya. Penilaian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah penilaian proses (afektif dan Psikomotor ),penilaian hasil (kognitif) dan rambu-rambu lembara pengamatan penggunaan pendekatan konstruktivisme dari aspek guru dan siswa.Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa diadakan tes yang dianalisis dengan menggunakan penilaian dengan tolak ukur keberhasilan kelas minimal 75% .Hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme pada siklus I dan II mengalami peningkatan di mana nilai rata-rata pada siklus I diperoleh rata-rata 60,21 dan secara klasikal siswa mencapai tingkat ketuntasan 47% dan ada peningkatan pada siklus II menjadi 88,69 dan secara klasikal siswa telah mencapai tingkat ketuntasan 90 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Matematika dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme dapat meningkat hasil belajar matematika luas bangun datar siswa kelas IV SDN 05 Batu Bajanjang Kecamatan Lembang Jaya.