Deiksis dalam Percakapan Film Perempuan di Pinggir Jalan - Wahyuniarti, Fitri Resti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Bahasa merupakan alat manusia untuk berinteraksi dalam menyampaikan informasi. Oleh karena itu, bahasa adalah suatu sistem lambang bunyi arbiter yang dihasilkan oleh alat ucap manusia dan dipakai oleh masyarakat komunikasi, kerjasama dan identifikasi diri. Penggunaan bahasa dalam interaksi/ percakapan berlangsung pada umumnya dapat dikaji dari ilmu semantik. Kajian semantik adalah studi yang menelaah hubungan-hubungan tanda-tanda dengan objek yang merupakan wadah penerapan tanda-tanda tersebut. Penelitian ini peneliti menggunakan kajian semantik untuk menemukan data yang mengandung deiksis. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi (1) bentuk deiksis pronomina orangan (persona), (2) deiksis menyangkut nama diri, dan (3) deiksis menyangkut pronomina demonstratif (penunjuk) dalam percakapan di film Perempuan di Pinggir Jalan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan tahapan mengumpulkan data yaitu: (1) observasi, (2) dokumentasi, dan (3) wawancara. Adapun tahap analisis data yang dilakukan yaitu: (1) mendeskripsikan data, (2) menginterpretasi data, (3) menganalisis data, (4) dan menyimpulkan data. Sumber data berupa data percakapan antara aktor dalam film. Hasil penelitian berupa deiksis persona yaitu meliputi kata aku, saya, gue, kami atau kita, kamu, loe, anda, kalian, dia, dan mereka. Penggunaan nama diri juga berguna untuk menunjukkan tingkat keakraban pembicara dengan lawan bicaranya seperti halnya bapak, ibu, tante, nama acuan dan nama sapaan. Deiksis menyangkut petunjuk yaitu ini dan itu adalah merupakan penunjukkan yang bersifat demonstratif, sini, situ dan sana bersifat lokatif