Pengembangan Media Abelsa untuk Kemampuan Mengenal Konsep Seriasi Anak Usia 5-6 Tahun - Herawati, Firda; Puspitasari, Enda; N, Zulkifli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan media untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep seriasi anak usia 5-6 tahun. Mengetahui kelayakan media Abelsa dalam meningkatkan kemampuan mengenal konsep seriasi anak usia 5-6 tahun. Penelitian dan pengembangan ini dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut: 1). Potensi dan masalah, 2) pengumpulan data atau informasi, 3) desain produk, 4) validasi produk, 5) revisi produk dan 6) uji coba produk. Hasil penelitian menujukan dari penilaian validator pada penilaian meteri mendapatkan rata-rata persentase 77,50% dengan kategori layak. Hasil penilaian dari validator pada penilaian media mendapatkan rata-rata persentase 80% dengan kategori layak. Dan uji coba produk dengan uji coba terbatas kepada 3 orang anak dari pengamatan peneliti bahwa dapat dikatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Maka dari itu secara keseluruhan produk media Abelsa Game yang telah dikembangkan dapat dikatakan layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian R&D yang mengadopsi pengembangan dari ADDIE . mengembangkan 5 tahapan, yaitu: 1. Analyze (mengumpulkan informasi) 2. Desain (mendesain konsep dari produk yang akan dibuat ) 3. Develompment (pengembangan ini adalah proses mewujudkan desain) . 4. Implemention (Uji coba produk). 5. Evaluation (Evaluasi Produk).