Validitas dan Praktikalitas Flipped Classroom Berbasis Inkuiri Terbimbing Pada Materi Larutan Asam Basa - Guswita, Zildiya; Mawardi , Mawardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Covid-19 mengalihkan proses pembelajaran secara tatap muka menjadi daring (online). Sesuai tuntutan kurikulum 2013 peserta didik berperan aktif dalam belajar. Inkuiri terbimbing adalah model pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan mampu menemukan suatu konsep. Flipped classroom merupakan sistem pembelajaran yang dapat mengatasi pembelajaran secara daring. Penelitian ini menggunakan R&D dengan model ploomp, memperoleh data denganrata-rata ahli media yaitu 0.87 dikategorikan valid, dan rata-rata yang diperoleh dari ahli materi bidang kimia yaitu 0.84 dikategorikan dengan valid. Sedangakan nilai rata-rata kepraktisan yang diperoleh dari peserta didik yaitu 92% dikategorikan sangat praktis dan data yang diperoleh dari guru SMA yaitu 89% dikategorikan sangat praktis.