Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Ernaini, Ernaini; Ghazali, Al; Surur, Miftahus; Utami, Putri Aulia; Fatima, Siti Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa. Penelitianan ini dirancang dengan model penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Situbondo. Penerapan model pembelajaran PBL dilakukan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi hasil ulangan serta evaluasi pada setiap akhir siklusnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara model PBL dan model diskusi terhadap kemampuan pemecahan masalah, (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara siswa yang dengan motivasi berprestasi tinggi dan rendah terhadap kemampuan berfikir kritis siswa,(3) terdapat interaksi anatara model PBL,motivasi berprestasi dan kemampuan pemecahan masalah siswa.sehingga dapat disimpulkan bahwa siswa yang belajar dengan model PBL memiliki kemampuan yang lebih baik dalam memecahkan masalah dari pada siswa yang belajar dengan model diskusi.