Analisis Kegagalan Implementasi Manajemen Strategi pada Perusahaan 7 Eleven di Indonesia - Khujaifah, Alwi; Salsabila, Talitha; Widyastuti, Ratih; Pebiana, Santi; Ramadhayanti, Nurul; Suriyanti, Linda Hetri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
7 eleven adalah jaringan toko kelontong (Convenience Store) 24 jam asal Amerika Serikat, toko ini mulai mendirikan cabang di Indonesia pada tahun 2009 tepatnya di Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi cabang 7 eleven di Indonesia dari segi penerapan manajemen strategi dan faktor-faktor lain yang menyebabkan kegagalan atas perkembangan cabang tersebut. Suatu perusahaan akan berjalan baik jika menerapkan strategi yang tepat dan memerhatikan kondisi lingkungan serta budaya negara yang akan di tempati. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif, serta menggunakan teknik pengumpulan data diskusi terfokus (focus group discussion). Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa alternatif strategi yang paling tepat adalah strategi pengembangan pasar, yaitu memperkenalkan produk yang ada ke pasar yang lebih luas, serta menerapkan strategi yang sesuai dengan kondisi dan lingkungan.