Pengembangan Permainan Card Number untuk Kemampuan Konsep Bilangan Anak Usia 4-5 Tahun - Ulva, Nadya; Hukmi, Hukmi; Puspitasari, Enda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Matematika merupakan ilmu yang penting dalam kehidupan. Matematika menurut A Johnson dan Rising adalah pola berfikir, pola mengorganisasikan, pembuktian yang logik. Matematika itu adalah bahasa yang menggunakan istilah yang didefinisikan dengan cermat, jelas, dan akurat, representasinya dengan simbol dan padat, lebih berupa bahasa simbol mengenai ide daripada mengenai bunyi. Kline mengatakan bahwa matematika itu bukanlah pengetahuan menyendiri yang dapat sempurna karena dirinya sendiri, tetapi adanya matematika itu untuk membantu manusia dalam memahami dan mengatasi permasalahannya Penelitian ini bertujuan menghasilkan media untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak usia 4-5 tahun. Mengetahui kelayakan media Card Number dalam meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak usia 4-5tahun. Penelitian dan pengembangan ini dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut: 1). Potensi dan masalah, 2) pengumpulan data atau informasi, 3) desain produk, 4) validasi produk, 5) revisi produk dan 6) uji coba produk. Hasil penelitian menujukan dari penilaian validator pada penilaian meteri mendapatkan rata-rata persentase 77,50% dengan kategori layak. Hasil penilaian dari validator pada penilaian media mendapatkan rata-rata persentase 80% dengan kategori layak. Dan uji coba produk dengan uji coba terbatas kepada 3 orang anak dari pengamatan peneliti bahwa dapat dikatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Maka dari itu secara keseluruhan produk media Card Number Game yang telah dikembangkan dapat dikatakan layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak usia 4-5tahun. Penelitian ini merupakan penelitian R&D yang mengadopsi pengembangan dari ADDIE . mengembangkan 5 tahapan, yaitu: 1. Analyze (mengumpulkan informasi) 2. Desain (mendesain konsep dari produk yang akan dibuat ) 3. Develompment (pengembangan ini adalah proses mewujudkan desain) . 4. Implemention (Uji coba produk). 5. Evaluation (Evaluasi Produk).