Hubungan Efikasi Diri dan Kemampuan Pemecahan Masalah Pada Pasangan Jarak Jauh di Masa Pandemi Covid-19 - Almika, Finna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dan kemampuan pemecahan masalah pada pasangan yang menjalani hubungan jarak jauh selama masa pandemi covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini korelasional. Subjek penelitian 100 mahasiswa universitas negeri padang yang menjalani hubungan jarak jauh di masa pandemi covid-19 Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menyatakan adanya hubungan yang linear antara efikasi diri dan problem solving pada pasangan yang menjalani hubungan jarak jauh di masa pandemi dan berkorelasi positif. Semakin tinggi efikasi diri, kemampuan pemecahan masalah pada individu juga semakin tinggi.