Peningkatan Proses Pembelajaran Tematik Terpadu dengan Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) Berbasis TPACK di Kelas V SDN 07 Pandam Gadang - Stefani, Stefani; Elva, Nikmat; Sumiati, Cici (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan model Problem Based Learning (PBL) Berbasis Thecnological, Pedagogical And Content Knowledge (TPACK) untuk meningkatkan proses pembelajaran tematik terpadu di kelas V SDN 07 Pandam Gadang.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas(Classroom Action Research), yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus dengan tiga kali pertemuan yang meliputi empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan kemudian refleksi. Subjek penelitian ini yaitu peneliti, guru, dan siswa kelas V SDN 07 Pandam Gadang. Hasil penelitian yaitu (1) persentase pengamatan Rencana Pelaksanaan Pebeljaaran (RPP) 81,93% meningkat 94,44%. (2) Persentase aktivitas guru 82,14% meningkat 96,42%. (3) Persentase aktivitas siswa 82,14% meningkat 96,42%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) Berbasis Thecnological, Pedagogical And Content Knowledge (TPACK) dapat meningkatkan proses pembelajaran tematik terpadu di kelas sekolah dasar.