Peningkatan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Kelas IV SD Negeri 20 Indarung - Tri Anifa, Reza; Zainil, Melva; Pusra, Delismita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan model pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik terpadu di kelas IV SD Negeri 20 Indarung. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas(Classroom Action Research), yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus dengan tiga kali pertemuan yang meliputi empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan kemudian refleksi. Subjek penelitian ini yaitu peneliti, guru, dan siswa kelas IV SD Negeri 20 Indarung. Hasil penelitian yaitu (1) persentase pengamatan Rencana Pelaksanaan Pebeljaaran (RPP) 82,3 meningkat 84,7.(2) Persentase aktivitas guru 79,1% meningkat 87,5%. (3) Persentase aktivitas siswa 75% meningkat 83,3%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik terpadu di kelas sekolah dasar.