Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar SDN 10 Koto Tinggi - Kartika Sari, Rike; Elva, Nikmat; Sumiati, Cici (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini mengkaji aktivitas belajar siswa dalam proses belajar. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning. Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan tahapan setiap siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Teknik pengumpulan data berupa teknik non tes.Alat pengumpul data menggunakan lembar observasi.Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif dan analisis kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model discovery learning dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa.