Pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru dan Iklim Sekolah Terhadap Prestasi Belajar Siswa di SMK Negeri 22 Jakarta - Sihombing, Shella Feneria; Tampubolon, Hotner; Kailola, Lisa Gracia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi kepribadian guru dan iklim sekolah terhadap prestasi belajar siswa di SMK Negeri 22 Jakarta baik secara parsial maupun secara simultan. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dalam bentuk regresi berganda. Data diperoleh melalui instrumen penelitian berupa angket. Berdasarkan hasil uji kompetensi kepribadian guru terhadap prestasi belajar siswa, yaitu diketahui bahwa ada pengaruh yang signifikan kompetensi kepribadian guru terhadap prestasi belajar siswa yang ditunjukkan dengan hasil uji t dimana t hitung = 7,585 lebih besar dari t tabel = 2,012. Berdasarkan hasil uji iklim sekolah terhadap prestasi belajar siswa diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari iklim sekolah terhadap prestasi belajar siswa yang ditunjukkan dengan hasil uji t dimana t hitung= 5,627 lebih besar dari t tabel = 2,012. Hasil dari analisis regresi berganda menunjukkan bahwa ada pengaruh kompetensi kepribadian guru dan iklim sekolah terhadap prestasi belajar siswa di SMK Negeri 22 Jakarta. Hal ini dapat dilihat dari hasil data analisis dimana F hitung > nilai signifikan, Fhitung 28,190 dari nilai signifikan 0,05. Itu koefisien determinasi adalah 0,562 artinya 56,2 % variabel kompetensi kepribadian guru dan iklim sekolah terhadap prestasi belajar siswa.