Penerapan Database pada Perusahaan (Studi Penerapan ERP pada PT. Sinar Sosro) - Marlina Sagala, Dina; Rahmadani, Lesty; Rahmadani, Yulia; Sri Wahyuningsih, Endang; Arifah, Auliyah; Fathurrahmi Lawita, Nadia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penerapan Enterprise Resources Planning (ERP) PT. Sinar Sosro merupakan bagian dari strategi penguatan internal bisnis perusahaan dan pilihan yang cukup penting dalam konteks, karena tidak sedikit berbagai implementasi ERP oleh perusahaan-perusahaan di Indonesia yang mengalami kegagalan, baik disebabkan oleh over budget, over time dalam pengerjaan proyek, kinerja sistem yang kurang maupun keuntungan yang tidak sesuai harapan (Dantes & Hasibuan, 2011). Pilihan investasi ERP ini bukan tanpa sebab, berbagai pengaruh lingkungan internal maupun eksternal telah menjadi dorongan tersendiri bagi PT. Sinar Sosro. Dalam tahap inisiasi, implementasi ERP dilakukan secara bertahap dimulai dengan modul SAP kemudian modul FICO (Financial Controlling) dengan memperhatikan kesiapan infrastruktur dan pengembangan aplikasi-aplikasi existing (in-house development) agar nantinya dapat diintegrasikan dengan basis data pada ERP.