Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Pelajaran PJOK Saat Pembelajaran Daring Selama Pandemi Covid-19 - Prasetiyo, Rahayu; Ma’arif, Ilmul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa di SDN Jatibanjar 2 Ploso Jombang pada pelajaran PJOK pada saat daring di masa pandemi Covid 19. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif, Subyek dalam penelitian ini berjumlah 22 siswa kelas V dan terdiri dari 11 siswa putra dan 11 siswa putri. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Instrumen berpikir kritis yang dikembangkan oleh Bayu, W (2014). Teknik analisis data yang digunakan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa adalah dengan analisis dekriptif dengan prosentase. Berdasarkan analisis hasil dan pembahasan disimpulkan bahwa 63,63 % siswa mempunyai kemampuan berpikir kritis kurang, dan 31,8 % siswa berada pada kategori kritis pada pembelajaran PJOK pada saat daring. Hasil tersebut memberikan informasi kepada guru untuk melatih kemampuan berpikir kritis sehingga dapat lebih meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa