Pengaruh Pembelajaran STEAM melalui Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV pada Mata Pelajaran PKn di SDN 1 Kuwayuhan Kecamatan Pejagoan Kabupaten Kebumen - Widodo, Tri Hari; Rokhmaniyah, Rokhmaniyah; Arifin, Muhammad Husni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pembelajaran STEAM melalui Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran PKn di SD N 1 Kuwayuhan Kecamatan Pejagoan Kabupaten Kebumen. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 66 orang siswa. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini berupa: (1) Pelaksanaan Pembelajaran Bebasis STEAM melalui Problem Based Learning menggunakan langkah: Orientasi siswa pada masalah; Mengorganisasi siswa untuk belajar; Membimbing pengalaman individual/kelompok; Mengembangkan dan mempresentasikan artefak dan exhibit; Menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah; (2) Rata rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan, dari 87,27 menjadi 91,97. (3) Terdapat pengaruh Pembelajaran STEAM melalui Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa, jal ini dibuktikan dengan Sig. < 0,05, atau Signifikansi nilai postes 0,017 < 0,05.