Peningkatan Kreativitas Seni Rupa Melalui Kegiatan Montase Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Tatu Rohamah, Tatu Rohamah; Ine Nirmala, Ine Nirmala; Feronica Eka Putri, Feronica Eka Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Kreativitas anak penting untuk dikembangkan melalui aktivitas pembelajaran dan bermain. Montase menjadi salah satu aktivitas yang dapat membantu anak mengembangkan kreativitas seni rupa pada anak. Penelitian ini bertujuan menganalisa dan mendeskripsikan peningkatan kreativitas seni rupa melalui kegiatan montase pada anak usia 5-6 tahun. Pendekatan penelitian menggunakan Classroom Research melibatkan 11 anak usia 5-6 pada kelompok B Pos Paud Kasih Ibu masih. Pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan tes kreativitas anak. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantittatif. Hasil penelitian menunjukkan pada tahap pra-siklus secara klasikal rata-rata kretaivitas seni rupa 1,66 dengan prosentase (41,48%) menunjukkan kreativitas seni rupa anak mulai berkembang. Pada siklus I pencapaian kreativitas seni rupa anak melalui kegiatan montase secara klasikal berada pada rata-rata 2,57 dengan prosentase (64,20%) menunjukkan kreativitas seni rupa anak berkembang sesuai harapan (BSH). Dan Pada silus II. pencapaian kreativitas seni rupa anak melalui kegiatan montase secara klasikal berada pada rata-rata 3,57 dengan prosentase (89,20%) menunjukkan kreativitas seni rupa anak berkembang sangat baik (BSB). Dengan demikian kegiatan montase efektif meningkatkan kreativitas seni rupa anak usia 5-6 tahun pada kelompok B Pos Paud Kasih Ibu Karawang.