Analisis Penerapan Activity Based Costing Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Pt Acosta Global Data - Andini, Ayu; Awalia Rosfyan, Ummi; Mia Pangestu, Kania (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Untuk menentukan harga jual suatu produk maka perusahaan harus melakukan perhitungan Harga pokok produksi.Dalam akuntansi manajemen perhitungan biaya produksi yang dikeluarkan biasanya menggunakan metode Activity Based Costing.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harga pokok produksi pada PT. Acosta Global Data dengan membandingkan metode Activity Based Costing terhadap metode harga pokok produksi yang diterapkan oleh PT. Acosta Global Data.Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, studi pustaka dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan Harga Pokok Produk berdasarkan sistem Activity Based Costing lebih besar di banding perhitungan Harga Pokok Produk oleh perusahaan dan mempunyai selisih yang cukup besar baik untuk produk Baju Kaos, Celana Training maupun Sweater.